Угри взрослых


Угревая сыпь во взрослом состоянии чаще всего является рецидивом болезни, которая развилась еще в подростковом периоде. Другой причиной могут стать нарушения в работе эндокринной системы, спровоцировавшие гормональный дисбаланс. В любом случае требуется консультация врача и специальное лечение. Морфологические проявления достаточно разнообразны, локализуются они преимущественно на коже лица. Появление поздних угрей чаще всего связывают с гиперандрогенией. У женщин она сопровождается ожирением по мужскому типу, гирсутизмом, различными нарушениями менструального цикла, в том числе отсутствием овуляции и вторичным бесплодием.

Гиперандрогения развивается вследствие поликистоза яичников, сахарного диабета и других патологий эндокринной системы. Если поздние угри являются единственным симптомом, то скорее всего речь идет о повышенной активности ферментов, в результате которой в крови увеличивается уровень свободного тестостерона — одного из предшественников андрогенов. Угревые высыпания могут возникать перед месячными или носить постоянных характер. Как правило, они имеют папулезную или папуло-пустулезную форму, узловато-кистозные образования встречаются намного реже. Для коррекции гормонального статуса используют оральные контрацептивы.

У мужчин с дополнительной Y-хромосомой в кариотипе наблюдаются шаровидные или конглобатные угри. Как правило, они возникают на фоне тяжелой формы себореи и располагаются на все поверхности кожи, за исключением ладоней и стоп. Они представляют собой крупные узловато-кистозные образования и сгруппированные комедоны, после заживления которых остаются хорошо выраженные рубцы, в том числе и келоидного характера. Впервые появляясь в подростковом периоде, заболевание имеет склонность к рецидивам на протяжении всей жизни.

В зрелом возрасте может иметь место допинговая форма угрей. Она развивается в результате употребления анаболических стероидов. Первые высыпания появляются через несколько месяцев после начала приема препарата. Подобный эффект вызывает и длительное использование в лечебных целях глюкокортикоидов и андрогенов. В результате данных воздействий формируется гиперандрогения, увеличивается секреция кожного сала, на коже образуются узловато-кистозные элементы. Спровоцировать подобную реакцию способен и переизбыток в организме витаминов группы В.

Лекарственные или ятрогенные угри формируются вследствие приема медикаментов. К ним относится некоторые из иммуномодуляторов, препаратов для лечения туберкулеза и эпилепсии, фотосенсибилизаторы, средства на основе галогенов — йода, хлора, брома. Воспалительные элементы возникают вследствие токсического воздействия на сальные железы. Отличительной особенностью данных образований является то,что они имеют однородные морфологические признаки. К угрям взрослых принято относить и пиодермию лица, но некоторые специалисты склонны связывать причины ее появления с таким хроническим заболеванием, как розацеа.