Что необходимо знать о креме для лица

Сегодня трудно найти человека, который совсем не пользовался бы кремом для лица. Среди огромного разнообразия кремов с различным назначением (дневной/ночной, увлажняющий/защитный, светозащитный, гормональный и т.д.) от несметного количества производителей выбрать тот, что подойдет именно Вам – не простая задача. Для того чтобы помочь правильно выбрать крем для лица необходимо знать некоторые детали. Попробуем в этом разобраться вместе.

Косметический крем всегда является эмульсией, то есть высокодисперсной смесью нескольких нерастворимых друг в друге жидких фаз по типу «вода в масле» или «жир в воде». Масла и жиры могут быть растительного и животного происхождения. Растительные масла, как правило, состоят из смеси насыщенных жирных кислот, от количества которых и зависит качество продукта (в хорошем креме не менее 45-55%). Кроме того в растительных жирах имеется некоторое количество сложных эфиров, что важно для улучшения проникающей способности. Наиболее ценными считаются арахисовое и оливковое масло, масло из зародышей семян пшеницы, конопляное и т.д. Животные жиры чаще всего получают из морепродуктов, и их качество зависит от наличия ненасыщенных жирных кислот. К этим жирам относятся рыбий жир, спермацет, ворвань. Для некоторых кремов используется также парафиновые масла неорганического происхождения. Они представлены, в основном, вазелиновыми маслами. В зависимости от назначения и с целью продления срока годности, в состав крема обязательно вводят различные биологически активные вещества и витамины, отдушки и консерванты. В состав кремов производители часто вводят различные растительные добавки: экстракты алое, ромашки, календулы, тысячелетника… Грамотно подбирая соотношение компонентов, производители готовят кремы для разных типов кожи: сухой, жирной, нормальной, а также чувствительной и проблемной (с акне, прыщами, дерматитом).

При выборе крема постарайтесь изучить состав (он должен быть указан на упаковке) и протестировать его еще до покупки, в правильных магазинах обычно есть такая возможность. Для тестирования нанесите небольшое количество крема на внутреннюю сторону запястья. Оцените текстуру, впитываемость, запах и главное личные ощущения от крема. Если через полчаса у Вас появились неприятные ощущения от покупки лучше отказаться.

Что же делать, если неприятные последствия использования крема проявились через несколько дней? Наиболее частым осложнениями являются раздражения кожи, закупорка сальных и потовых желез, а также пигментные пятна. В качестве первой медицинской помощи с успехом могут быть применены различные моющие средства – жидкое мыло или молочко для умывания. Если проблема не решится сразу, то возможно, простая чистка лица или одна-две отбеливающих процедуры у косметолога обязательно Вам помогут.



Хотите почитать еще?
Прошлая статья -- Все статьи -- Следующая статья