Народные средства борьбы с угревой сыпью

В наши дни практически каждому жителю планеты хорошо известен такой недуг, как акне или угревая сыпь. Досаждающие, постоянно воспаляющиеся угри на лице и теле, способны привести в уныние даже самого выдержанного человека. Не эстетичный внешний вид и неприятные ощущения болезненных локальных образований доставляют много неудобств людям, страдающим акне. Как же бороться с подобной напастью, и какие методы являются наиболее действенными и эффективными?

Как советует народная медицина, лечение угревой сыпи должно проводиться комплексно, то есть, с использованием как наружных, так и внутренних средств. Проверенным методом считается прием нескольких ложек пивных дрожжей каждое утро натощак. Еще одним достаточно сильным средством для лечения угревой сыпи является настойка лепестков белой лилии. Сторонники народных методов лечения советуют заливать свежие лепестки цветков спиртом и настаивать. Протирая ежедневно лицо получившимся раствором, человек значительно снижает область воспаления.

Рекомендуется также использовать настойку из листьев алоэ. Обмытые кипяченой водой листья следует убрать в темное место на неделю. После этого листья тщательно измельчить и отжать из них сок. Сок алоэ - это великолепный природный лосьон, бережно подсушивающий гнойнички. В качестве примочек тоже хорошо использовать алоэ. Для их приготовления разрезанные листья растения требуется залить холодной кипяченой водой и настаивать в течение часа. Далее смесь необходимо прокипятить несколько минут и процедить сквозь марлю. 

Очень хорошо помогают бороться с акне березовые почки и листья. Для приготовления настойки необходимо взять 1 столовую ложку почек березы, залить кипятком, довести до кипения и кипятить, в среднем, 10 минут. После чего отвару следует дать немного настояться и после тщательно процедить. Компрессы из получившегося отвара очень эффективно лечат угревую сыпь.

Сторонникам народной медицины стоит обратить свое внимание на один из самых распространенных цветков, появляющихся каждой весной в наших дворах. Разумеется, это растение одуванчик. Для внутренней терапии акне хорошо подходит отвар из измельченных корней одуванчика. Для его приготовления необходима 1 столовая ложка корней, залитых крутым кипятком и прокипяченных 15 минут на среднем огне. Рекомендуется пить приготовленное средство по полстакана в день 3 раза перед едой.

Дополнительные материалы:
Дифференциальная диагностика акне
Кожа. Уход за нашей кожей.

Хотите почитать еще?
Прошлая статья -- Все статьи -- Следующая статья