Рак легких: важно быть в курсе

В одной только Германии ежегодная заболеваемость раком легких превышает 40 тысяч человек, причем более 90% из них - курильщики. Такая статистика характерна не только для этой страны - медики всего мира признали курение одним из решающих факторов, приводящих к злокачественному новообразованию легких. Эта вредная привычка приводит не только к желтизне зубов, кашлю и неприятному запаху изо рта - она действительно может стать причиной преждевременной смерти. Среди последствий тяги к сигаретам называют и другие опасные болезни и состояния: инфаркт, инсульт, хронический обструктивный процесс в легких и др. А если посчитать человеческие жерты, материальный урон от пожаров, вызванных неосторожностью курильщиков! Прибавьте ко всему этому доказанный вред от пассивного вдыхания табачного дыма и вы поймете, что удовольствие сомнительно, а результаты по-настоящему плачевны.

Но вернемся к раку легких. Кроме курильщиков, о которых мы уже упомянали, в группу риска попадают люди, по профессиональным обстоятельствам часто сталкивающиеся с опасными веществами (асбест, хром, никель, кварцевая пыль и др). Также важную роль в возникновении рака легких играет наследственная предрасположенность. При любом онкологическом процессе определенные клетки видоизменяются и начинают стремительно и бесконтрольно размножаться. Они образуют злокачественную опухоль, при раке легких она локализуется в клетках бронхов.

Часто эту болезнь врачи случайно выявляют при рентгенологическом обследовании, которое проводилось по другим причинам. Это можно объяснить тем, что на ранних стадиях данный вид рака никак себя не проявляет или характеризуется незначительными симптомами (кашель, одышка), которым пациенты не уделяют должного внимания, поскольку они похожи на проявления обычной простуды. При подозрении на рак в первую очередь проводят рентген или компьютерную томографию легих.

Что касается прогноза, то он напрямую зависит от времени обнаружения, локализации и типа опухоли, индивидуального состояния пациента - важную роль играют возраст, наличие сопутствующих заболеваний, пол (имеются данные, что у женщин шансы на выздоровление выше, чем у мужчин). В любом случае необходимо врачебное вмешательство, поскольку без грамотного лечения исход у рака легких один - летальный. В настоящее время существует возможность терапии онкологических заболеваний за рубежом - при этом вы можете рассчитывать на высокий профессионализм врачей и современное оборудование.

Хотите почитать еще?
Прошлая статья -- Все статьи -- Следующая статья