Ринит

Ринит или насморк представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки носа. Он является одной из самых распространенных патологий, которой занимается оториноларингология, им хотя бы раз в жизни страдал каждый человек. Наиболее часто он развивается после переохлаждения, которое способствует снижению защитных сил организма, что в свою очередь создает благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Как правило, возбудителями насморка являются риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа, кори, вирус Коксаки, аденовирусы, коронавирусы. Значительно реже он вызывается менингококками и микоплазмами, к которым может присоединяться вторичная бактериальная инфекция – стрептококки, стафилококки, гонококки, гемофильная палочка, коринобактерии.

Инфекционный насморк в подавляющем большинстве случаев имеет острое течение. Его хронизации способствует неадекватное лечение, профессиональные вредности (пыль, загазованность воздуха), аденоиды, гнойное воспаление околоносовых пазух, пороки развития или травмы носа. Одной из распространенных причин ринита является аллергическая реакция на различные виды внешних раздражителей. Это может быть растительная пыльца, споры плесневелых грибов, шерсть домашних животных (кошек, собак), микроскопические клещи, обитающие в домашней пыль и многое другое. Насморк, обусловленный раздражающим действием растительной пыльцы, носит сезонный характер и приурочен к времени цветения того или иного вида растений.

Помимо аллергии, хронический насморк может быть обусловлен некоторыми инфекционными болезнями:

  • туберкулезом,
  • сифилисом,
  • лейшманиозом и др.
Ринит может быть как самостоятельной патологией, так и одним из симптомов воспаления верхних дыхательных путей. Он проявляется в виде заложенности носа, слизистых выделений, чихания и ощущения зуда в носу. Несмотря на внешнюю безобидность данного недуга, отсутствие его правильного лечения чревато серьезными осложнениями – в том числе, синусит, гайморит. При появлении признаков насморка не следует заниматься самолечением, лучше немедленно отправиться к терапевту. Он определит его причину и направит к соответствующему специалисту – отоларингологу или инфекционисту.

В зависимости от причин и особенностей протекания патологического процесса различают несколько его видов – атрофический, вазомоторный (сосудодвигательный), зловонный насморк и др. Атрофический ринит характеризуется соответствующими изменениями в слизистой оболочке носа, при которых наблюдается снижение количества отделяемого слизистого секрета. Повышается его вязкость, имеется тенденция к образованию корок. Вазомоторный насморк имеет приступообразное течение и характерен для лиц с повышенной нервной чувствительностью. Он сопровождается слезотечением и гиперемией конъюнктивы. Зловонный насморк или озена предполагает значительную атрофию слизистой оболочки носа и костного скелета его раковин. Он трудно поддается лечению и длится на протяжении многих лет.

Профилактика ринита предусматривает закаливание организма, которое позволяет ему эффективно противостоять переохлаждению, резким перепадам температуры, повышенной влажности или, напротив, сухости воздуха. Этому способствуют солнечные ванны, водные процедуры, занятия спортом, особенно на открытом воздухе. Они благоприятно влияют на состояние не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой системы, а также всего организма в целом. При работе во вредных условиях необходимо использовать индивидуальные средства защиты дыхательных путей. В жилых и производственных помещениях следует поддерживать чистоту, регулярно проводить проветривание и влажную уборку.

Хотите почитать еще?
Прошлая статья -- Все статьи -- Следующая статья