Снизить риск рака: как?

Многие из нас боятся страшного заболевания - рака. Неудивительно, ведь злокачественные опухоли, локализованные в разных органах или системах тела, являются второй по частотности причиной смертности в мире. На первом месте этого печального списка стоят сердечно-сосудистые заболевания. Особенно пугает, что доподлинно причины развития онкологических процессов не всегда известны. Врачи отводят известную роль плохой наследственности, постоянно ухудшающейся экологической обстановке. Это факторы, на которые мы вряд ли можем повлиять в значительной мере. Однако есть и такие, изменить которые в наших силах.

В первую очередь стоит упомянуть курение. Более 80% рака легких вызваны пристрастием к сигаретам или пассивным вдыханием табачного дыма. Кроме того, мало кому известно, что эта привычка приводит к раку и других органов (пищевода, желудка, поджелудочной железы и др.). Также важным обстоятельством является отсутствие достаточной физической активности. Это увеличивает, например, риск рака предстательной железы. Особенно большое внимание изменению образа жизни, умеренному занятию спортом стоит уделить мужчинам старше 40 лет - именно в этом возрасте по статистике возрастает число заболеваний простаты (в том числе и хронического простатита, доброкачественной аденомы). Опухоль чаще возникает у людей, склонных к неправильному питанию, опять же у курильщиков, лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Не всем известен этот факт, но определенную роль в развитии рака играют некоторые вирусы. Так, при хроническом гепатите увеличивается вероятность рака печени. Помимо этого, ученые доказали связь папилломавируса человека и рака шейки матки. ВПЧ заражены большинство людей, но решающее значение играет тип возбудителя. Всего их насчитывается около 100 и примерно 10% из них считаются онкоопасными, среди них 18 и 18 штаммы, от которых предлагается сделать прививку. Вакцина действенна для женщин до 26 лет, при условии, что в их организме при анализе не был выявлен ВПЧ. Препарат (Гардасил) вводится по определенному курсу и позволяет оградить себя от такой опасности, как рак шейки матки, остроконечные кондиломы и папилломы и от других заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека.

Следует отметить, что многие формы рака на начальных стадиях вылечиваются значительно проще, есть большая вероятность полного выздоровления. Однако в это время опухоль часто никак себя не проявляет, а тревожные симптомы появляются лишь тогда, когда она уже достигла определенных размеров или начала метастазировать. Поэтому важную роль в снижении тяжелых форм рака, летальных исходов играют профилактические осмотры у врача. Многие злокачественные или подозрительные новообразования были обнаружены случайно при стандартном визите к специалисту, а если бы их не заметили, то они могли бы принести серьезный вред здоровью и угрожать жизни пациента.

Хотите почитать еще?
Прошлая статья -- Все статьи -- Следующая статья