Нужна ли сиделке модельная внешность? О взаимосвязи красоты и успешности

Вопрос взаимозависимости внешности и успешности человека не первый год будоражит научные круги. Время от времени группы ученных из различных исследовательских центров публикуют результаты своих изысканий, свидетельствующие о прямой или же обратной зависимости красоты и профессиональной реализованности. Впрочем, если поразмыслить логически, то взаимосвязь можно обнаружить и без масштабных статистических исследований. Человек, ощущающий себя красивым, обладает уверенностью в себе и своих силах. Следственно, его шансы на удачное трудоустройство и успешную карьеру значительно возрастают. И напротив – тому, кто стыдится своей внешности и считает себя некрасивым, трудней налаживать рабочие контакты и уверенно двигаться по карьерной лестнице.

Безусловно, для таких профессий, где в обязанности работника входит личный контакт с людьми (клиентами, посетителями, деловыми партнерами и т.д.), внешность играет такую же важную роль, как и образование. Принимая соискателя на работу, будь-то менеджер по продажам в крупной компании или сиделка для больного дедушки, работодатель непременно берет во внимание то, как выглядит претендент. При этом не настолько важны природные данные человека, сколько ухоженный и опрятный вид. Существует и обратная сторона медали – иногда работодатели-мужчины склонны отказывать в должности очень красивым соискательницам, руководствуясь стереотипом о том, что девушки модельной внешности не отличаются особым интеллектом. Достоверность такой точки зрения опровергается теми же учеными, не нашедшими до настоящего времени между красотой и уровнем интеллекта никакой зависимости.

Для того чтобы избавиться от комплексов, которые мешают жить и работать, есть всего два решения: либо попытаться исправить явные дефекты внешности, либо принять себя таким, как есть. К проблемам, которые сегодня поддаются эффективному устранению, принадлежит большинство недостатков кожи (акне и различные высыпания, пигментация, ранние морщины и т.п.). Если такой дефект реально является первопричиной комплекса неполноценности, то определенно стоит приложить усилия и исправить ситуацию. Безусловно, уход за больными участками кожи может потребовать длительного времени и множества косметологических процедур, но обретение уверенности в себе и улучшение качества жизни определенно того стоит.

Нередки ситуации, когда проблема является чисто психологической. Человек на самом деле не имеет веских оснований считать себя непривлекательным, но под влиянием массовой культуры (тех же моделей с обложек глянцевых журналов и звезд эстрады, блистающих с телеэкрана) начинает выискивать в себе недостатки, неимоверно терзаясь по этому поводу. В таких случаях, необходима особая поддержка близких, способных убедить человека в его неповторимости и особой, только ему присущей привлекательности. Иногда, чтобы вернуть уверенность в себе и избавиться от необоснованных комплексов, может потребоваться помощь психолога.

Хотите почитать еще?
Прошлая статья -- Все статьи -- Следующая статья