Комедональные угри


Комедональные угри являются одной из разновидностей акне. В зависимости от характера проявления болезнь может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Определить степень поражения помогает визуальный осмотр пациента, предусматривающий подсчет и оценку морфологического строения угревых элементов, определение уровня секреции кожного сала, интенсивности процессов ороговения или кератоза. Как правило, появление данных элементов не сопряжено с размножением патогенной микрофлоры и развитием воспалительного процесса. Наиболее часто они отмечаются в юношеском возрасте.

Основными морфологическими элементами являются точечные (комедональные) угри. В зависимости от способа формирования они могут быть открытыми или закрытыми. Открытые формы образуются в том случае, когда кожное сало, роговые чешуйки и загрязнения скапливаются в устье поры у самой поверхности кожи. В результате окисления компонентов себума кислородом воздуха они приобретают темный цвет, и комедон становится похож на черную точку. Закрытый тип таких угревых образований представляет собой небольшой светло-желтый узелок, незначительно выступающий над поверхностью кожи.

Узелок образуется в результате скапливания кожного сала и продуктов кератоза глубоко в протоке волосяного фолликула, в результате чего прекращается доступ кислорода и создаются благоприятные условия для размножения анаэробной патогенной микрофлоры, представленной в основном бактерией Propionibacterium acnes. Это вызывает развитие процессов воспаления и нагноения. Как правило, появление открытых и закрытых комедонов отмечается у пациентов, страдающих жирной себореей и разными формами угревой болезни.

Они могут возникать в результате воздействия на кожу различных физических факторов, в том числе ионизирующего и солнечного излучения. Одной из форм комедональных угрей является болезнь Фавра-Ракушо, названная в честь французских дерматологов. Она развивается вследствие механического изнашивания кожных покровов и поражает в основном мужчин пожилого возраста, имеющих избыточную массу тела. Другое название данной патологии — коллоидная дегенерация кожи. Внешне она проявляется в образовании большого количества желтоватых узелков, локализующихся в области ушных раковин, висков и затылка.

Затем, по мере атрофии сальных желез, они трансформируются в плотные темные комедоны и кистозные образования, возникающие на месте расширенных волосяных фолликулов. Кожа на данных участках утолщается, становится грубой и морщинистой вследствие уменьшения количества эластических волокон. Кроме того, она приобретает стойкий красный цвет. Для назначения адекватного лечения важное значение имеет правильная диагностика, так как комедональные угри требуют терапевтических методов, отличных от тех, которые применяют для устранения папуло-пустулезных или узловато-кистозных образований.