Демодекоз


Внешние проявления демодекоза очень сходны с элементами угревых высыпаний, поэтому возникает необходимость в проведении качественной дифференциальной диагностики под контролем специалистов. Развитие данной патологии связано с активным размножением микроскопических клещей Demodex folliculorum. Они обитают в волосяных фолликулах большинства людей, питаются ороговевшими клетками и являются нашими симбионтами. В результате действия ряда факторов наблюдается неконтролируемый рост численности демодексов, вследствие которого в коже происходит быстрое накопление продуктов их жизнедеятельности.

Процесс разложения данных соединений сопровождается выделением токсических веществ, которые провоцируют развитие воспаления в волосяном фолликуле. В обычной ситуации количество кожных клещей находится под контролем иммунной системы. Поэтому возникновение патологии принято связывать с угнетением защитных сил организма. В пользу этой теории говорит и тот факт, что указанные симбионты обнаруживаются у совершенно здоровых людей, не имеющих каких-либо кожных дефектов. Нередко активное размножение демодексов наблюдается на фоне акне и розацеа, так как данные заболевания мешают нормальному функционированию кожных покровов.

Спровоцировать демодекоз способны любые состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета. Это может быть беременность, гормональный дисбаланс во время полового созревания, тяжелые эмоциональные переживания. Определенную роль играют заболевания пищеварительной системы, нарушения обмена веществ, прием некоторых лекарственных средств, неблагоприятное воздействие окружающей среды. Вызвать интенсивное размножение условных паразитов способны гормоны и биологически активные вещества, входящие в состав специальных косметических средств. Поэтому применять их следует с особой осторожностью.

Как правило, болезнь развивается в молодом возрасте. В этот период большинство подростков страдает от появления обыкновенных белых и красных прыщей, что значительно затрудняет своевременную диагностику патологии, вызванной кожными клещами. Многие не обращают на угревые высыпания должного внимания, ожидая, что со временем они исчезнут самостоятельно. Нередко воспалительный процесс в волосяных фолликулах сопровождается покраснением и шелушением кожи, ощущением легкого зуда, который может усиливаться после проведения гигиенических процедур.

Выдавливание воспаленных угреподобных элементов, заполненных гноем и кожными клещами, не только не приносит облегчения, но и вызывает повсеместное распространение демодексов, что значительно ухудшает ситуацию. Подобное действие оказывают и инвазивные косметологические методики. В ряде случаев наблюдается поражение век, в результате которого развивается сильное нагноение (конъюнктивит), ресницы слипаются между собой. Длительное течение демодекоза вызывает огрубение кожи, она приобретает землистый цвет, формируются множественные папулы и мелкие розовые узелки.

Дополнительная информация: лечение демодекоза