Лечение дерматита


Основную трудность в лечении воспалительных заболеваний кожи представляет собой постановка правильного диагноза. Для этого пациенту необходимо пройти тщательное медицинское обследование, особенно, если речь идет о хроническом течении болезни. Комплекс терапевтических мероприятий включает в себя средства как для местного, так и для общего применения. При наличии сопутствующих патологий обязательным условием является контроль со стороны врачей других специальностей — гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, терапевта.

К лечению себорейного дерматита следует подходит ответственно, независимо от тяжести симптомов, так как отсутствие своевременной и адекватной терапии способно привести к диффузной алопеции или практически полной потере волос. Для назначения противогрибкового препарата необходимо обратиться к врачу. Наряду с медикаментами положительных результатов удается добиться при использовании физиотерапевтических процедур. Кроме того, стоит уделить внимание мероприятиям по укреплению иммунитета. Для ухода за пораженными участками кожи следует использовать специальные косметические средства и шампуни.

Первым шагом в лечении периорального дерматита является отмена кортикостероидного препарата, который использовался пациентом для терапии других кожных заболеваний. В результате этого в течение нескольких дней наблюдается обострение симптомов — в очагах поражения возникает ярко красная эритема, отечность, отмечается местное увеличение температуры, зуд, чувство стянутости кожи. Количество и площадь высыпание резко увеличивается, что вызывает у человека беспокойство. Это происходит в результате формирования определенной зависимости функций кожи от применения кортикостероидных мазей.

Для снятия описанных симптомов пациенту назначают антигистаминные и седативные препараты. Кроме того, ему показано соблюдение легкой гипоаллергенной диеты. Уменьшить отечность тканей помогают мочегонные средства. В качестве местной терапии используют компрессы с травяными отварами, а также различные нейтральные или увлажняющие мази. Понизить чувствительность кожи к ультрафиолету удается с помощью специальных солнцезащитных препаратов. Второй этап лечения начинается после купирования внешних признаков болезни. Он определяется характером и тяжестью периорального дерматита.

Наиболее эффективным представляется использование метронидазола. Он обладает статическим действием в отношении бактериальной микрофлоры кожи лица, которая носит условно патогенный характер. Данный препарат снимет отечность тканей и усиливает защитные свойства слизистой оболочки кишечника. Продолжительность лечебного курса составляет несколько недель. В целях профилактики заболевания необходимо отказаться от использования кортикостероидных мазей в качестве терапии акне и розацеа, особенно при наличии хронических воспалительных и инфекционных процессов, гинекологических заболеваний, нарушений гормонального статуса.