Угри детского возраста


Вопреки расхожему убеждению угревая болезнь может появиться задолго до вступления человека в период полового созревания. В этом случае имеют место угри детского возраста. Согласно современной классификации они включают три основных разновидности. Неонатальные угри появляются в первые дни и недели жизни, то есть характерны для новорожденных. Они отмечаются в среднем у 20% появившихся на свет. Внешне данные образования напоминают белые или светло-желтые узелки и представляют собой закрытые комедоны или милиумы. Как правило, они локализуются на лице — скулах и носе, несколько реже в области лба и подбородка.

Время появления угрей обычно относится к 3 — 4 неделе жизни. Вследствие избыточной секреции кожного сала поры засоряются, в них размножается патогенная микрофлора и развивается воспалительный процесс. Кожа малыша теряет гладкость и бархатистость, приобретает жирный блеск и становится шершавой на ощупь. Для того, чтобы ребенок не царапал и расчесывал лицо ему следует регулярно остригать ногти. Однако большого беспокойства новорожденному угревая сыпь не доставляет. При ее распространении на волосистую часть головы нужно исключить вероятность аллергии, особенно если имеет место искусственное вскармливание.

Отличительной особенностью неонатальных угрей является то, что несмотря на свой воспалительный характер, они не требуют специальной терапии и исчезают самостоятельно в течение нескольких недель или месяцев после появления. Их возникновение принято связывать с проникновением в кровеносную систему ребенка материнских половых гормонов, прежде всего тестостерона. Для ухода за кожей малыша необходимо использовать обычные детские средства. Очень редко подобные образования сохраняются на протяжении 3 — 4 лет.

Угри раннего детского возраста отмечаются на первом году жизни, обычно в период с 3 по 6 месяц. Они представляют собой белые узелки, возвышающиеся над поверхностью кожи, или мелкие прыщи, заполненные гноем. Появление сыпи в этом возрасте обусловлено сдвигом в гормональном статусе. Он происходит в результате повышенной выработки мужских половых гормонов — андрогенов. Чаще подобная патология отмечается у мальчиков. Если обычная терапия не приводит к положительному результату, то необходимо исключить вероятность онкологических процессов, в том числе врожденную гиперплазию надпочечников.

Появление элементов акне в более позднем возрасте — до 10 лет, обусловлено преждевременным половым развитием. Как правило, оно сопряжено с гипертрофией половых органов и повышенной оволосненностью тела — гирсутизмом. Все это происходит вследствие нарушений в работе эндокринной системы, которые генетически детерминированы или носят приобретенный характер. В ряде случаев обыкновенные угри имеют осложненное течение, тогда речь идет о конглобатных угрях младенцев. Их образование сопряжено с формированием крупных гнойных инфильтратов и кистозных элементов, требующих специального лечения.