Электрокоагуляция


В основе электрокоагуляции лежит метод прижигания мягких тканей организма электрическим током. С ее помощью с поверхности кожи можно удалить различные дефекты — бородавки, остроконечные кондиломы, родинки (невусы), папилломы, контагиозного моллюска, мозоли, розацеа (розовые угри), элементы акне (обыкновенные угри) и постакне (рубцы), татуировки, а также расширенные капилляры или сосудистые звездочки. Процедура весьма эффективна в борьбе с гипертрихозом и старческими кератомами. Она проводится на любом участке тела. В целях предупреждения болевых ощущений пациенту предлагается местная анестезия.

Манипуляции осуществляются с помощью специального прибора — электрокоагулятора. Под действием постоянного электрического тока нагревается металлическая петля и ей иссекают новообразование. В результате термического воздействия происходит коагуляция тканей и кровеносных сосудов, поэтому кровотечение не наблюдается. Данная методика позволяет удалить дефект кожи за один сеанс, при этом глубина воздействия строго контролируется. После процедуры в течение недели необходима антисептическая обработка. Ее проводят самостоятельно в домашних условиях. Для этого применяют мази на основе антибиотиков, которые продаются в аптечной сети без рецепта.

При наличии болевых ощущений можно использовать седативные препараты. Процесс полного заживления в зависимости от глубины воздействия занимает от 8 до 14 дней. За это время на обработанном участке образуется корочка, под которой располагается новый эпителиальный слой. Чем она плотнее, тем успешнее происходит процесс регенерации тканей. Затем она самостоятельно отпадает. На месте воздействия, как правило, не остается никаких следов. Редко образуется небольшая область депигментации, которая со временем исчезает.

При устранении сосудистых звездочек используют специальную иглу, через которую подаются разряды высокочастотного электрического тока. При этом тепловой эффект возникает не в электроде, а в самой ткани. Он вызывает свертывание белковых молекул, тромбообразование и коагуляцию кровеносных сосудов. Это предотвращает проникновение патогенной микрофлоры и развитие воспалительного процесса. Данная методика позволяет действовать точно в очаге патологии, не травмируя окружающие ткани. Она обеспечивает стойкий положительный результат.

Противопоказаниями к электрокоагуляции служат тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы — гипертония, аритмия, стенокардия. Нельзя проводить процедуру в лихорадочном состоянии и при наличии электрокардиостимулятора, а также индивидуальной непереносимости электрического тока. Методика не применяется при активной форме герпеса и злокачественном характере образования. Для установления этого факта нужно предварительно провести лабораторное исследование. Не следует удалять подобным способом элементы, диагноз которых вызывает сомнение, особенно это касается родинок. В этом случае необходима консультация специалиста.

Другие методы лечения акне