Гиперандрогения


У женщин гиперандрогенией принято называть целый ряд патологических состояний, которые объединяют общие внешние признаки. Прежде всего к ним относится повышенная оволосненность тела — на лице, груди, животе, внутренней поверхности бедер появляются темные жесткие волосы. Подобное состояние получило название гирсутизм. На коже лица, верхней части груди и спины появляются признаки себореи, в том числе угревая сыпь и повышенное выпадение волос — алопеция. Больше всего страдают височная и теменная часть головы. Кроме того, отмечается огрубение голоса и изменение общего телосложения тела в сторону мужского типа — сужаются бедра, расширяются плечи, уменьшается количество жировой ткани.

Спровоцировать заболевание у женщин могут патологии гипофиза, гипоталамуса, яичников или надпочечников, в том числе сахарный диабет и синдром Иценко—Кушинга. Определенную роль играет активная деятельность внутриклеточных ферментов, участвующих в метаболизме андрогенов. Иногда установить его истинную причину не удается. У мужчин андрогенизация обычно наблюдается в подростковом периоде. Ее появление связано с повышением общего уровня стероидных гормонов. Причиной развития патологии может стать и интенсивный периферический синтез андрогенов, как правило, он происходит при недостаточно развитом слое подкожной жировой клетчатки на фоне нехватки женских половых гормонов — эстрогенов.

Симптомы гиперандрогении могут появиться вследствие высокой чувствительности клеточных рецептов к половым гормонам, что обусловлено генетическими факторами. Кроме того, повышенный уровень андрогенов наблюдается в результате неадекватной гормональной терапии. В соответствии с причинами возникновения различают несколько видов патологии. Истинная имеет место при высоком синтезе данных гормонов яичниками и надпочечниками. Это происходит вследствие опухолевых заболеваний, в том числе поликистоза и акромегалии.

Транспортная форма болезни развивается в результате того, что в крови увеличивается концентрация активной формы андрогенов за счет отщепления специальных белков. Это происходит под влиянием тестостерона, инсулина, глюкокортикоидов, прогестинов и других гормонов. Рецепторная андрогенизация связана с интенсивной деятельностью клеточных ферментов. Это приводит к тому, что сальные железы, ранее находящиеся в покое, начинают активно работать и количество кожного сала на поверхности кожи резко увеличивается, развивается себорея.

В результате приема некоторых лекарств возникает ятрогенная гиперандрогения. К таким медикаментам относятся анаболические стероиды, гестагены, антигонадотропные и допинговые препараты, средства, стимулирующие рост волос — глюкокортикоиды, транквилизаторы и др. Прочие разновидности патологии развиваются в результате системных заболеваний, в том числе нервной анорексии, акромегалии, шизофрении, ожирения. В зависимости от локализации процесса болезнь может носит общий и периферический характер.