Влияние гормонов на состояние кожи


Гормоны являются важнейшими биологически активными веществами, участвующими в регуляции всех функций организма. Они синтезируются в различных звеньях эндокринной системы, рассредоточенных по всему телу — гипофизе, гипоталамусе, щитовидной железе, надпочечниках, половых железах и др. Иногда клетки-мишени располагаются рядом с органом, вырабатывающим активное вещество, но чаще они значительно удалены. Доставкой к месту продуктов секреции гуморальной системы занимаются кровеносные сосуды. С их помощью соединения быстро проникают в нужную ткань и изменяют интенсивность деятельности клеток.

Значительную роль в функционировании кожных покровов играют мужские половые гормоны — андрогены. Они являются производными надпочечников и половых желез — женских яичников и мужских яичек. Для синтеза подобных соединений необходим холестерин, который поступает в организм с пищей или образуется в печени из аминокислот, глюкозы и других веществ. В надпочечниках данный процесс регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), а в половых железах — лютеинизирующим гормоном (ЛГ). Большее количество андрогенов в организме находится в неактивном состоянии благодаря ассоциации со специальными белками.

При наличии гормональных патологий синтез подобных белков снижается, что приводит к увеличению свободной, а значит активной части андрогенов. Однако большое значение в увеличении локальной концентрации данных соединений имеет периферический синтез их предшественников в разных тканях, в том числе и в коже. Там же имеет место их активация посредством отщепления белковой части. Диагностировать подобное состояние довольно сложно, так как отсутствует увеличение концентрации гормонов в крови, что является основным индикатором патологических процессов при лабораторных анализах.

На клетки кожи андрогены воздействуют посредством специальных рецепторов, которые располагаются в эпидермисе, дерме и волосяных фолликулах. Они регулируют интенсивность клеточного деления, процессы дифференциации, секреции и ороговения. В пожилом возрасте наблюдается спад гормонального синтеза, в результате которого замедляется регенерация кожных пластов, снижаются защитные функции, теряется упругость и привлекательность. Противоположная картина наблюдается в период полового созревания и непосредственно перед менструацией (особенно при ПМС).

Активные перестройки организма во время интенсивного роста требуют повышенной выработки андрогенов, вследствие чего происходит стимуляция работы сальных и потовых желез, повышается скорость ороговения, изменяется состав кожного сала. Перед менструацией наблюдается повышение уровня стероидных гормонов — предшественников андрогенов. Склонность к гиперактивному гормональному синтезу имеет наследственную природу и четко прослеживается у близких родственников. Влиять на его интенсивность способны и различные патологии в эндокринной системе — заболевания гипофиза, надпочечников, мужских и женских половых органов.