Лечение розацеа


Розацеа является хроническим заболеванием, а потому требует длительной терапии, которая должна носить комплексных характер. В процессе лечения успешно решается целый ряд задач. Во-первых, устраняются внешние проявления болезни — эритемы, сосудистые звездочки и папуло-пустулезные образования. Во-вторых, нормализуется психологические состояние пациента, так как стрессовые ситуации, связанные с ухудшением внешнего облика, негативно сказываются на здоровье и качестве жизни. В-третьих, проводится профилактика осложнений и рецидивов, среди которых могут быть стойкие эритемы и телеангиоэктазии, процессы гипертрофии тканей.

Для назначения терапевтических мероприятий необходимо обратиться к дерматологу, и чем раньше это будет сделано, тем меньше сил и времени придется потратить на лечение. В настоящее время специалисты располагают широким спектром лекарственных средств и методик, позволяющих если не полностью избавиться от болезни, то значительно снизить количество и тяжесть рецидивов. Визит к врачу начинается с обследования и постановки диагноза. Для этого визуально осматриваются кожные покровы, с пациентом проводится беседа.

В качестве дополнительного диагностического метода может выступать дерматоскопия, которая позволяет рассмотреть розовые угри под увеличением микроскопа. Для установления характера микрофлоры, обитающей на поверхности лица, берутся мазки. Полученный материал анализируется в лабораторных условиях, при необходимости определяется чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Для исключения патологий желудочно-кишечного тракта необходимо посещение врача-гастроэнтеролога. С целью выявления нарушений в гуморальной системе пациентка сдает анализы на гормоны и получает консультацию гинеколога-эндокринолога.

В качестве местного лечения розацеа используют мази и кремы на основе метронидазола. На ранней стадии заболевания положительной динамики удается добиться с помощью примочек из раствора борной кислоты и растительных отваров ромашки, шалфея. При отсутствии воспалительных элементов благотворное воздействие имеет массаж, улучшающий кровоток и дренаж тканей. Весьма результативны также методы электрокоагуляции и дермабразии. При недостаточной эффективности местного воздействия врач назначает антибиотики из группы тетрациклинов. Их употребление может вызвать такие побочные явления, как расстройства пищеварения, аллергические реакции, а также повышенную чувствительность к солнечному свету.

При тяжелых формах розовых угрей показано использование ретиноидов. В ряде случаев запущенные гипертрофические процессы в кожных покровах требуют хирургического вмешательства, например, при быстро прогрессирующей ринофиме. Параллельно с медикаментозным лечением необходимо исключить воздействие провоцирующих факторов — алкоголя, горячей пищи и напитков, неблагоприятных погодных и производственных условий, стрессовых ситуаций. Показан прием витаминов, а также терапия сопутствующих заболеваний пищеварительной и эндокринной системы.