Розацеа


Розацеа относится к так называемым акнеформным патологиям, поэтому самостоятельно отличить ее от обычной угревой болезни достаточно сложно, для этого требуется осмотр и консультация врача-дерматолога. Заболевание имеет хроническое течение и впервые проявляет себя не ранее 35 — 40 лет. Страдают от него преимущественно женщины. Причины появления розовых угрей достоверно неизвестны. Многие специалисты склоняются к мнению о том, что они носят комплексный характер. Важную роль отводят эмоциональным стрессам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушениям в работе нервной и эндокринной системы.

У многих пациенток болезнь развивается на фоне приема оральных контрацептивов, а также в период климакса, который сопровождается изменением гормонального статуса. Определенное значение имеет генетическая предрасположенность, вследствие которой кровеносные сосуды лица особо чувствительны к различным воздействиям. Плохую наследственность усугубляют суровые климатические и погодные условия, профессиональная деятельность, неправильное питание и образ жизни. Некоторые специалисты считают, что причиной заболевания становятся бактериальные инфекции, микроскопические паразиты и лекарственные средства на основе кортикостероидов.

В отличии от элементов акне розовые угри локализуются только на коже лица, преимущественно щеках и носе, не затрагивая область шеи, груди и спины. Появление гнойных папуло-пустулезных образований сопровождается формированием обширных красных пятен — эритем, гиперемией кровеносных сосудов, в результате которой возникают сосудистые звездочки или телеангиоэктазии. Они постепенно перерождаются в довольно крупные полости — папулы, заполненные кровью. Нередко пациентка жалуется на ощущение жара, легкого зуда и стягивания кожи в пораженной области. Примерно в 50% случаев наблюдается распространение патологического процесса на глаза.

Розацеа имеет стадийное течение. В начале периодически возникает незначительное покраснение кожи, спровоцировать которое может употребление острых и горячих блюд. Затем оно приобретает стойкий характер, на лице появляются расширенные кровеносные сосуды и мелкие прыщи, содержащие гной. Со временем в результате хронического воспаления и застоя крови кожа утолщается, теряет упругость и эластичность. Кожные покровы становятся бугристыми, в области носа развивается гипертрофические образования — ринофима.

Для устранения внешних признаков и предотвращения прогрессирования заболевания необходимо своевременно обратиться к врачу. Поводом для этого могут стать неоднократные покраснения кожи лица после эмоциональных перепадов, приема алкоголя, острой пищи, пребывания в жарких или холодных условиях. Запущенные формы розацеа гораздо тяжелее поддаются лечению. Не стоит самостоятельно бороться с розовыми угрями в домашних условиях, это чревато серьезными осложнениями. При грамотной терапии процесс заживления, как правило, не сопровождается образованием рубцов.

Дополнительная информация: лечение розацеа