Розовые угри


Розовые угри
Розовые угри представляют собой одно из заболеваний кожного покрова, которое обычно протекает в хронической форме и характеризуется красными прыщами (также пятнами), возникающими на фоне расширения подкожных капилляров. Основным местом локализации угрей подобного рода является лицо. Наиболее часто их можно увидеть на щеках, носу и лбу. Не исключено поражение области подбородка. Заболевание может сопровождаться отечностью. Основным отличием от акне является отсутствие белых, как у милиумов, и черных (комедоны) головок. Помимо этого, возникают такие угри, в основном, в среднем и старшем возрасте, преимущественно у женщин.

Механизм развития
Появлению розовых угрей, как правило, предшествует обычное покраснение кожи. В большинстве своем, это напрямую связано с увеличением в размерах мелких кровеносных сосудов. В процессе развития болезни пациент начинает чувствовать неприятные ощущения, похожие на жжение. При поражении участков кожи, находящихся в непосредственной близости от глаз, может наблюдаться нарушение функции зрения. Это говорит о том, что заболевание прогрессирует. Краснота может пропадать и появляться вновь. Угри становятся болезненными, чувствительность кожи увеличивается. При описании внешности пациента можно выделить наиболее выдающиеся признаки — так называемый шишковидный нос, увеличение мочки уха, утолщение кожного покрова в области подбородка и век, вызванное усиленной работой сальных желез.

Причины
Несмотря на то, что причины возникновения заболевания на данный момент до конца не изучены, ученые выделяют некоторые факторы, которые оказывают непосредственное влияние на появление розовых угрей. Среди них:
  • злоупотребление алкогольной продукцией, что значительно увеличивает риск проявления сосудистой сетки;
  • долговременное воздействие слишком высоких или слишком низких температур (это касается пребывания на солнце или морозе, а также чрезмерного увлечения горячими напитками и блюдами);
  • острая пища, которая также может спровоцировать прилив крови к лицу;
  • использование косметических средств, в составе которых содержится спирт;
  • стрессовые ситуации;
  • недостаток каких-либо витаминов в организме (разного рода гиповитаминозы).
Способствовать появлению розовых угрей могут также перенесенные инфекционные заболевания.

Лечение
Для правильного устранения признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, который установит диагноз и сможет назначить адекватное лечение. При этом важным фактом является исключить все другие заболевания, которые могут проявляться подобным образом, среди них стафилококковая инфекция. Как правило, для этого используются различные методы диагностики (например, бактериологический посев). Если течение заболевания осложнено демодекозом, проводится специальное микроскопическое исследование. Лишь после этого специалист нашей клиники подберет способ лечения, исходя из индивидуальной клинической картины пациента. Обычно это:
  1. Местная терапия, в рамках которой на кожу в проблемной зоне наносятся противомикробные препараты (например, метронидазол), способствующие снятию воспаления, а также антибиотики (наружное применение гелей и специальных мазей).
  2. Общая терапия подразумевает более радикальные меры, когда антибиотики назначаются внутрь (обычно это тетрациклин).
  3. Косметологические методики. В нашей клинике данное направление представлено такими процедурами, как фотолечение, пилинг, озонотерапия и некоторыми другими. Основная задача таких процедур заключается в улучшении общего состояния кожи.
Существуют также некоторые рекомендации, главным образом, касающиеся питания. Из своего рациона необходимо исключить острую и соленую пищу, стараться не употреблять напитки и еду в горячем или холодном виде (оптимальной температурой считается комнатная), а также отказаться от продуктов с высоким содержанием жиров.

При этом, всем, кто предпочитает заниматься самолечением, стоит знать, что бесконтрольная терапия, проводимая в домашних условиях, может повлечь за собой тяжелые последствия. Одним из них может быть появление рубцов, которые можно будет удалить только в рамках микротоковой или лазерной терапии.