Рубцы


Рубцы состоят из плотной соединительной ткани, основными структурными элементами которой являются коллагеновые волокна. Они относятся к элементам постакне и возникают обычно вследствие средних и тяжелых форм болезни, но могут развиваться и на месте небольших воспалительных образований. Подобная ситуация наблюдается у трети всех пациентов, страдающих данной патологией. Они образуются в результате замещения участков кожи соединительной тканью, что входит в рамки естественной реакции организма на воспалительный процесс. Самостоятельно шрамы не исчезают, бесследное удаление рубцов представляет собой определенную трудность.

В зависимости от механизма образования принято различать две формы рубцов — атрофические и гипертрофические. Первые встречаются наиболее часто и представляют собой разнообразные углубления. Подобная картина наблюдается в результате того, что соединительной ткани образуется несколько меньше, чем требуется для заполнения возникшей полости. По характеру внутреннего пространства атрофические элементы бывают закругленной, сколотой и прямоугольной формы. При дальнейшей деградации тканей их размер увеличивается, и формируются так называемые фибротические рубцы. Они более глубокие и имеют вертикальные нисходящие стенки.

Гипертрофические элементы выступают над поверхностью кожи, так как соединительной ткани образуется больше, чем необходимо. Как правило, они имеют розовый или красноватый оттенок. Площадь, которую занимают данные образования, соответствует размерам ткани, захваченной ранее воспалительным процессом. Постепенно они уменьшаются, но полностью не рассасываются. Келоидные рубцы также носят выпуклый характер, но обладают более плотной структурой. На ощупь это довольно гладкие образования различной формы, имеющие красный или темно-красный цвет. Размеры таких элементов варьируют в пределах от одного до нескольких миллиметров. Часто они располагаются целыми группами.

Методы устранения рубцов от прыщей зависят от типа образований. Для достижения наилучшего результата следует приступить к лечению как можно раньше, желательно еще на этапе их формирования. Гипертрофические элементы удаляют при помощи дермабразии, химического и лазерного пилинга, местных инъекций гормональных препаратов. Наиболее радикальным способом является хирургическое иссечение. Стимулировать процессы регенерации тканей позволяет микротоковая терапия. Атрофические рубцовые углубления устраняют посредством пилингов, микродермабразии, мезотерапии.

Успешно бороться с келоидными элементами помогает внутрикожное введение гормональных препаратов на основе глюкокортикостероидов, криодеструкция, лучевая и СВЧ-терапия, лазерная шлифовка. Параллельно с лечебными и косметологическими мероприятиями необходимо проводить весь комплекс процедур по уходу за кожей, склонной к образованию акне. В него входят рассасывающие маски, лосьоны, улучшающие микроциркуляцию крови, а также средства, подавляющие процесс излишнего ороговения и секреции себума.