Сальные железы


Сальные железы были впервые описаны в XVII веке выдающимся итальянским врачом и физиологом Марчелло Мальпиги. В процессе эмбриогенеза их закладка и формирование происходит на третьем месяце беременности. Вместе с фолликулярной сумкой и волосом они входят в состав сально-волосяного фолликула. Данные образования располагаются на всей поверхности кожи. Исключение составляет наружная сторона ладоней и стоп. Наибольшее их количество локализуется на лице, в области лба, носа и подбородка, а также на верхней части груди и спины, оволосненной коже головы. Самой низкой плотности они достигают на нижних конечностях, тыльных поверхностях ладоней и стоп.

Следует заметить, что общее количество сальных желез в коже значительно больше того, которое активно секретирует. Таким образом, имеет место некоторый резерв. Основу строения железы составляет секреторный отдел и выводной проток. Секреторный отдел располагается в дерме, между сосочковым и сетчатым слоем, или в подкожной жировой клетчатке. Его структурно-функциональными единицами являются ацинусы. Они образованы клетками двух типов — базальными и себоцитами. В зависимости от стадии созревания различают три степени дифференциации себоцитов. Именно они отвечают за секрецию. Продолжительность их жизни составляет не более трех недель.

В функциональном отношении выделяют два главных процесса — образование и выделение себума. Они происходят параллельно. Все необходимые для синтеза вещества поступают из кровеносного русла и тканевой жидкости. По мере созревания себоцита в его цитоплазме идет накопление секрета и постепенная дегенерация клеточных органелл. При достижении критического значения клеточная оболочка разрушается и погибший себоцит вместе со всем содержимым оказывается в выводном протоке. Он выстлан многослойным плоским эпителием, склонным к ороговению. Как правило, в полость одного волосяного фолликула открывается несколько выводных протоков.

Принято различать две основных разновидности сальных желез — свободные и железы, связанные с волосом. Выводной проток последних открывается в волосяной фолликул. По структуре они могут быть однодольчатыми и многодольчатыми. Первые располагаются по всей поверхности кожи, а вторые локализуются преимущественно на лице, в области ушных раковин, сосков, лобка и наружных половых органов. Многодольчатые образования обладают крупными размерами и залегают в глубоких кожных слоях, иногда достигая гиподермы.

Место расположения свободных желез приходится на слизистые оболочки и ближайшие к ним области. Это могут быть губы, щеки, подбородок, соски, половой член, малые половые губы, область анального отверстия. Их выводные протоки открываются непосредственно на поверхность кожи. Вокруг каждой сальной железы имеется сплетение кровеносных сосудов и нервных окончаний. Оно обеспечивает иннервацию и питание клеток, регулирует процесс секреции. Кроме того, она помещена в специальную капсулу, образованную коллагеновыми и эластиновыми волокнами. Они защищают железу от механических воздействий и препятствуют ее чрезмерному растяжению.