Себорея


С греческого языка слово «себорея» переводится как «сальная кожа». Это достаточно точная характеристика данного заболевания, которое развивается вследствие нарушения работы сальных желез. Оно сопровождается повышенной выработкой секрета, который обладает измененным составом и не способен выполнять одну из своих основных функций — защиту кожи от патогенных микроорганизмов. Причиной этого является малое содержание ненасыщенных жирных кислот, недостаток которых компенсируется увеличением концентрации холестерина и насыщенных жирных кислот, что приводит к резкому снижению антимикробных свойств.

Причиной патологии принято считать нарушения в нервной и эндокринной системе, приводящие к дисбалансу гормонов — андрогенов и эстрогенов, регулирующих деятельность сальных желез. В результате патологических процессов функциональное равновесие смещается в сторону андрогенов. Подобная картина наблюдается при вегетативно-сосудистой дистонии, энцефалитах, болезни Паркинсона. Определенную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор, действие которого усугубляется неправильным питанием — чрезмерным увлечением острой, соленой и сладкой пищей, недостатком витаминов группы В.

Себорея является достаточно распространенным заболеванием, симптомы которого во многом зависят от индивидуальных особенностей организма, но все же имеют общие черты. Прежде всего она поражает только те участки кожных покровов, на которых имеются скопления сальных желез — голова, шея, плечи, грудь, спина. На остальной поверхности тела они встречаются достаточно редко. В зависимости от внешних проявлений различают две формы заболевания — жирную и сухую. Первая характеризуется наличием жирного блеска, бледно-желтых узелков и расширенных пор, которые забиты салом и грязью, вследствие чего имеют вид черных точек.

Кожные покровы утолщаются, приобретают землистый оттенок и неровную поверхность. Волосы покрыты кожным салом и имеют неопрятный вид, довольно часто наблюдается их повышенное выпадение. При сухой форме болезни кожное сало имеет твердую консистенцию, эпидермис шелушится, образуется так называемая перхоть. Это происходит в результате активного размножения сапрофитной грибковой и бактериальной флоры, нарушающей процесс нормального ороговения. Волосы при этом становятся хрупкими, легко ломаются и выпадают. Все это сопровождается зудом и частыми раздражениями.

Нередко имеет место смешанная форма себореи, при которой на разных участках кожи отмечаются противоположные признаки. Патологический процесс начинается, как правило, в подростковом возрасте и предрасполагает к развитию экземы, угрей, значительной потере волос. В связи с этим необходимо своевременное и комплексное лечение под наблюдением специалиста. Оно включает в себя гормональную терапию, лекарственные и косметические средства для местного применения, а также изменение режима и характера питания.

Дополнительная информация: лечение себореи.