Рубцы после акне

рубцы после акне

Акне считается самой распространенной причиной образования рубцов различного типа: атрофических, норматрофических, гипертрофических и келоидных. Как правило, они локализуются на открытых участках тела, что вызывает у пациентов сильный психологический дискомфорт, способствующих их социальной дезадаптации.

К сожалению, лечение рубцов после акне занимает длительное время и требует немалых финансовых затрат.

Причины

Рубцы после акне остаются у пациентов, перенесших средней тяжести и тяжелые формы болезни (папулопустулезные и узловатокистозные высыпания). Они образуются при вовлечении в воспалительный кожный процесс дермы. При этом большое значение имеет длительность течения угревой болезни, а также своевременность адекватных терапевтических мер, направленных на лечение акне и профилактику постакне.

Рубцовые изменения кожи – результат защитной реакции организма на воспаление. Она может протекать в рамках нормы и в этом случае рубцы будут норматрофическими или атрофическими (90% случаев), или с нарушениями, тогда мы будем наблюдать гипертрофические и келоидные шрамы (10%). Чаще всего в клинической практике встречаются атрофические рубцовые изменения, локализованные на лице.

Методы коррекции

Классификация

Для подбора подходящей тактики лечения важно провести точную дифференциальную диагностику рубцов. В 2006 году D. Coodman с соавторами предложил «Глобальную качественную классификацию рубцов в следствие акне», в рамках которой были определены 4 степени тяжести:

  • макулярный – плоские рубцы, не меняющие рельеф кожи, но повлиявшие на ее цвет;
  • слабый – не различимые на расстоянии 50 см небольшие атрофические и гипертрофические рубцы, легко маскирующиеся косметикой или отросшей щетиной;
  • средний – умеренно выраженные атрофические или гипертрофические рубцы хорошо заметны на дистанции 50 см и более, которые плохо маскируются косметическими средствами или щетиной, но сглаживаются при натяжении кожного покрова;
  • выраженный – внешне такие же, как при средней степени тяжести, но не сглаживаются при натяжении кожи.

К сожалению, внешне отличить гипертрофический рубец от келоидного не всегда просто даже для опытного врача. Поэтому так важно составить подробный анамнез пациента. Гипертрофические рубцы формируются спустя 6-8 месяцев после поражения, в то время как келоидные могут образоваться внезапно. Также в случае келоидных рубцовых поражений пациенты жалуются на субъективные ощущения в месте их появления (глубокая кожная чувствительность, зуд), что нехарактерно для гипертрофических элементов.

Лечение

Наличие воспалительных элементов сыпи одновременно с рубцовыми изменениями значительно сужает выбор методов их лечения. При их отсутствии Всемирным альянсом по лечению акне для коррекции рубцов после акне одобрены некоторые виды шлифовок кожи, хирургическое иссечение, применение дермальных филлеров и срединные химические пилинги.

Как правило оптимального результата терапии постакне можно добиться сочетанием методик.

Вопрос врачу
Получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы