Классификация акне

классификация акне

С учетом клинической картины заболевания выделяют:

У женщин выделяют 3 подтипа акне:

  1. Стойкие (персистирующие) акне – наблюдаются примерно у 80% женщин и характеризуются началом заболевания в подростковом периоде с постепенным переходом во взрослый возраст.
  2. Акне с поздним началом – впервые появляются у женщин после 25 лет. Оба подтипа (1 и 2) имеют сходные клинические признаки.
  3. Рецидивирующие акне – развиваются у женщин, имевших в анамнезе акне в подростковом возрасте, разрешившиеся в течение нескольких лет.

Акне у детей имеют также свои клинические особенности:

  1. Акне новорожденных. Встречаются у 20% новорожденных. Обычно возникают в первые три недели после рождения. Связаны с гормональным кризисом, повышенным уровнем тестостерона у матери или приемом ряда медикаментов матерью в последнем триместре беременности (системные глюкокортикоиды и др.). Характерны закрытые комедоны на щеках, лбу, подбородке, реже – папулы, пустулы. Высыпания самопроизвольно разрешаются в течение нескольких дней или через полторы-две недели. Течение легкое, рубцовые изменения не характерны.
  2. Акне раннего детского возраста. Обычно возникают в возрасте 6 недель и сохраняются в течение 6-12 месяцев, реже – более продолжительное время. Болеют чаще мальчики. Высыпания расположены на коже лица и представлены комедонами, папулопустулами, реже – узлами. Ассоциированны с более тяжелым течением акне в подростковом возрасте. Гиперандрогенные состояния не характерны.
  3. Акне среднего возраста. Встречаются редко, появляются в возрасте от 1 до 7 лет. Высыпания локализуются преимущественно на коже лица. Представлены комедонами и воспалительными акне. Ассоциированы с риском сопутствующих гиперандрогенных состояний (врожденная гиперплазия надпочечников, андроген-продуцирующая опухоль).
  4. Преадолесцентные (предподростковые) акне возникают в возрасте от 7 до 12 лет в среднем у 70% детей и являются первым признаком раннего полового созревания. Высыпания, как правило, локализуются на коже лица (Т-зона), представлены чаще воспалительными акне и комедонами, с преобладанием последних. Первыми проявлениями могут быть открытые комедоны в области ушной раковины. Рубцы могут появляться не только как следствие воспалительных элементов, но и быть результатом комедональных акне.

По степени тяжести акне классифицируют:

  1. Легкая. Существует около 20 комедонов или 15 единичных воспалительных элементов (пустулы или папулы). Рубцевания тканей нет.
  2. Средняя. Существует более 20 комедонов или до 50 воспалительных элементов. Могут появляться рубцы. Преимущественно поражена кожа лица.
  3. Тяжелая. Существует около 5 узлов, более 100 комедонов или более 50 папул и пустул. Затронуто не только лицо, но и тело. Выражено рубцевание тканей.
Вопрос врачу
Получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы